Цветовая схема: C C C C
Размер шрифтов: A A A
Изображения


Главная

Медицинские госгарантии
Запись к врачу


16 октября – Всемирный день здорового питания

Все пищевые продукты, которые мы употребляем, состоят из шести основных компонентов. Эти компоненты, входящие в состав любого продукта называют пищевыми веществами.

К пищевым веществам относятся:

  • белки (животные и растительные);
  • углеводы (простые и сложные, включая клетчатку);
  • жиры (насыщенные и ненасыщенные);
  • витамины (жирорастворимые и водорастворимые);
  • минеральные вещества;
  • вода.

О важности белков, жиров, углеводов, витаминов много информации в СМИ и об этом знают все. Сегодня остановимся на остальных пищевых веществах.

Минеральные вещества.

Диетологи насчитывают порядка 30 минеральных веществ, необходимых для существования организма. Они подразделяются на две группы: микроэлементы и макроэлементы. Многие люди, ведущие активный образ жизни недооценивают роль минеральных веществ в питании. Понимая важность белков, жиров, и углеводов, как основного пластического и энергетического материала, зная что витамины необходимы для поддержания здоровья и высокой работоспособности, мы имеем весьма смутное представление о биологическом значении минералов. Между тем, они выполняют в нашем организме многообразные функции: входят в состав костей в качестве структурных элементов, содержатся во многих ферментах, отвечающих за обмен веществ в нашем организме, их можно обнаружить в гормонах.

Вода.

Вода является не менее важным компонентом питания, как и все перечисленные пищевые вещества, ведь в организме взрослого человека вода 60% общей массы тела. Вода поступает в наш организм в двух формах: в виде жидкости – 48%, в составе плотной пищи – 40%, 12% образуются в процессах метаболизма пищевых веществ. Нормальный баланс воды для здорового организма в комфортных условиях составляет около 2 – 2,5 л жидкости в день. Установлено, что при умеренной физической нагрузке в течение одного часа, потери воды составляет 1,5 – 2 л при температуре 20- 25 градусов. Следовательно, восполнение жидкости после физической нагрузки является важным средством восстановления. Необходимо полностью исключить газированные напитки типа Колы, Фанты, Спрайта, в них содержатся красители, углекислота, заменители сахара и экстракты, лучше заменить их естественной минеральной водой типа «Нарзана» и «Боржоми». Можно пить простую воду или напитки из шиповника, черной смородины, лимона.

Критически значимые пищевые вещества.

Эти пищевые вещества, повышенное содержание которых в составе пищевых продуктов и рационов увеличивает риск возникновения и развития заболеваний алиментарной природы. К критически значимым для здоровья населения пищевым веществам относятся: поваренная соль, сахар, жиры с насыщенными жирными кислотами (животные жиры), и трансизомерами жирных кислот, так называемые трансжиры (гидрогенизированные растительные масла - маргарин).

Маргарин имеет два преимущества по сравнению с маслом, которые очень привлекательны для производителей продуктов питания: он имеет длительный срок хранения и дешевле масла, потому, что продукт не натуральный. Этот продукт встречается в большинстве полуфабрикатов, чипсах, гамбургерах, печенье, пирожных, мороженом, белом и молочном шоколаде, растительных сливках. Организм человека не знает, как обрабатывать трансжиры и откладывает их про запас, в том числе вокруг внутренних органов и кровеносных сосудов. Это приводит к ожирению, сердечно-сосудистым заболеваниям, инсульту и др.

Источником насыщенных жиров в первую очередь являются мясные продукты, колбасные изделия, кулинарные изделия, полуфабрикаты, мясные консервы. Избыточное количество соли население получает с некоторыми популярными продуктами питания: хлебом, майонезом, кетчупом, сыром, колбасой. Основными источниками добавленных сахаров являются мучные изделия, торты и пирожные, сладкие кисломолочные продукты, сладкие творожные продукты, сладкие безалкогольные напитки, нектары и сокосодержащие напитки. Данные мониторинга структуры и качества питания населения свидетельствуют о его несбалансированности. Отмечается низкий уровень потребления биологически ценных продуктов питания (мяса и мясопродуктов, молока и молочных изделий, рыбы, яиц, фруктов и овощей), являющихся источником полноценного белка, незаменимых аминокислот, витаминов, микроэлементов. Выявленный дисбаланс структуры и качества питания населения возможно является одним из возможных факторов развития ряда заболеваний.

Врач физиотерапевт Мирхайдарова Э.А.