Цветовая схема: C C C C
Размер шрифтов: A A A
Изображения


Главная

Медицинские госгарантии
Запись к врачу

Всероссийская научно-практическая конференция

1 октября в городе Уфе начала свою работу Всероссийская научно-практическая конференция «Роль специалистов со средним медицинским образованием в оказании первичной медико-санитарной помощи сельскому населению». В концертном зале «Башкортостан» собралось более 700 представителей медицинских организаций из разных регионов России.

Организаторы конференции Министерство здравоохранения Российской Федерации, Министерство здравоохранения Республики Башкортостан, Региональная общественная организация «Профессиональная ассоциация специалистов с высшим сестринским, средним медицинским и фармацевтическим образованием Республики Башкортостан», ГАПОУ РБ «Уфимский медицинский колледж», ГАУ ДПО РБ «Центр повышения квалификации»

С приветственным словом к участникам конференции обратились директор Департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России Купеева Ирина Александровна и и.о.министра здравоохранения Республики Башкортостана Забелин Максим Васильевич.

В рамках мероприятия, на котором заслушивались доклады спикеров, проходило заседание профильной комиссии Минздрава РФ по управлению сестринской деятельностью. Открыл конференцию главный внештатный специалист Минздрава России по управлению сестринской деятельностью Сергей Двойников с докладом «Роль главных специалистов по управлению сестринской деятельностью в реализации Национального проекта «Здравоохранение»».

Сергей Иванович отметил, что основной задачей главных внештатных специалистов и директоров медицинских колледжей считать кадровое обеспечение отрасли здравоохранения своего региона специалистами с СПО.

Для их решения необходимо усиливать меры социальной поддержки специалистов со средним медицинским образованием, проводить коллегии органов управления здравоохранения по вопросам обеспечения отрасли квалифицированными специалистами с СПО, внедрять новые инновационные подходы и технологии в работе , проводить первичную специализированную аккредитацию, принять единую (упрощенную) форму отчета главного внештатного специалиста.

О новых форматах профессиональных коммуникаций в условиях реализации национальных проектов говорила главный внештатный специалист по управлению сестринской деятельностью Минздрава России в УрФО и Минздрава Свердловской области Ирина Левина.

С целью оптимизации и совершенствования процессов на ФАПе в регионе уделяют внимание организации доступной и комфортной среды для пациентов, оптимизации внутренней логистики, разделению потоков пациентов по времени (детское и взрослое население), организации процесса прохождения профилактических осмотров и диспансеризации за одно посещение с использованием передвижных диагностических комплексов.

Для проведения в 2020 году аккредитации специалистов со средним профессиональным образованием, прошедшим обучение по программам профессиональной переподготовки, представлен Состав экспертов, осуществляющих содействие деятельности специалистов с высшим сестринским, средним медицинским и фармацевтическим образованием от «Союза медицинских профессиональных организаций» для включения их в состав рабочих групп по разработке оценочных показателей.

Первоочередным мероприятиям по совершенствованию деятельности ФАПов был посвящен доклад профессора Ирины Сон и доцента Анастасии Гажевой.

По мнению авторов доклада для достижения цели необходимо:

  • пересмотреть нормативно-правовую базу;
  • корректировать нормы численности прикрепленного населения;
  • утвердить профессиональный стандарт;
  • оптимизировать учетно-отчетную документацию;
  • автоматизировать рабочие места;
  • внедрить телемедицинские технологии;
  • улучшить материально-техническую базу;
  • расширить пакет мер социальной поддержки для медицинских работников на селе и т.д.

Опытом по реализации федеральных и региональных проектов в первичном звене здравоохранения поделилась главный внештатный специалист по сестринскому делу Министерства здравоохранения Забайкальского края Валентина Вишнякова. Она рассказала, какую большую роль играет профессиональная ассоциация области в непрерывном профессиональном развитии персонала, мотивации формирования пациентоориентированности и комплексной подготовке к аккредитации. Осуществляется содействие профилактике рисков в работе фельдшеров, оказывающих первичную помощь сельскому населению, повышается квалификация специалистов среднего звена, улучшается материально-техническое оснащение координаторов здоровья, профессиональными комитетами проводятся мастер-классы.

Главный внештатный специалист по управлению сестринской деятельностью МЗ Республика Башкортостан Ирина Засыпкина рассказала, как в Башкортостане организованна работа фельдшерско-акушерских пунктов, которых в республике 2085 .

О практическом опыте организации ресурсных центров передового опыта для медицинских работников фельдшерско-акушерских пунктов в медицинских организациях Оренбургской области рассказала заведующая Кумакским ФАПом ГАУЗ «Новоорская районная больница» Татьяна Пушкарева.

Ольга Гаранина, заместитель главного врача по работе с сестринским персоналом ГБУЗ «НИИ-ККБ№1 им. проф. С.В. Очаповского» МЗ КК, свой доклад посвятила теме пациенториентированного ухода за больными в раннем послеоперационном периоде.

Заведующая Алексеевским ФАП Белебеевской ЦРБ Республики Башкортостан Людмила Сергеева поделилась своими практическими наработками по учету рабочего времени заведующей ФАП – фельдшера за месяц. Результаты хронометражных исследований показали, что в структуре ее рабочего времени на непосредственную лечебно-диагностическую работу затрачивается 31,3% общего рабочего времени. В этой группе высок удельный вес затрат времени на беседы и рекомендации пациентам – 16%.

Вспомогательная деятельность в ее работе составляет 26,9%, что обусловлено в основном затратами времени на дорогу к пациенту (13,1%), также большая часть времени уделяется работе с пациентами на дому (обслуживание вызовов, патронажные посещения, неотложная помощь).

Затраты времени на оформление медицинской документации составляют - 13,7%, из них 4% на заполнение амбулаторных карт, бланков направлений на прием к врачам специалистам и лабораторные исследования, выписка рецептов, заполнение учетно-отчетной документации.

Среди непроизводственных затрат значительный объем занимает прочая деятельность – 14,9%, это выезды в аптечную сеть для получения лекарственных препаратов на реализацию, в детскую поликлинику - для получения вакцины, что составляет 4,2%.

В структуре затрат рабочего времени служебные разговоры составили 0,9%. В период проведения хронометражных наблюдений посетила ежемесячную фельдшерскую конференцию, на которую было затрачено 2,6% рабочего времени.

Реальными резервами рабочего времени являются сокращение затрат на прочую деятельность. Высвободившееся время может быть затрачено на совершенствование лечебно-диагностической деятельности, на проведение профилактических и санитарно-противоэпидемических мероприятий, пропаганду здорового образа жизни и распространение гигиенических навыков и знаний среди населения. Совместно с рабочей группой и руководителями Белебеевской ЦРБ, к которой относится Алексеевский ФАП, проводится работа по корректировке рабочего времени для улучшения организации трудовой деятельности.

Главный внештатный специалист по управлению сестринской деятельностью, по первой помощи Минздрава Чувашии Алексей Смирнов говорил об этапах становления единой службы «Скорой» помощи и результатах централизации службы.

Свои предложения по укреплению кадрового потенциала среднего медицинского персонала фельдшерско-акушерских пунктов озвучил главный внештатный специалист министерства здравоохранения Оренбургской области по управлению сестринской деятельностью, Анатолий Володин. Он указал на необходимость применения механизма организации целевого приема с заключением трехстороннего договора, для лиц, поступающих в медицинские колледжи на специальность «Лечебное дело», разработку законодательных актов федерального уровня с четкими механизмами реализации мер социальной поддержки средним медицинским работникам работающим в сельской местности и другое.

Также в первый день конференции выступили:

  • главный внештатный специалист по управлению сестринской деятельностью Министерства здравоохранения Пензенской области Татьяна Рыжонина с докладом «Роль средних медицинских работников первичного звена в выявлении онкологических заболеваний»;
  • главный областной специалист по управлению сестринской деятельности Кемеровской области Ирина Сергиенко с докладом «Организация оказания медицинской помощи сельскому населению Кемеровской области»;
  • заведующая-фельдшер ФАП Мысленка ГБУЗ ЛО “Тосненская КМБ” Любовь Цыгановкина с докладом «Роль фельдшера в обеспечении сельского населения доступной первичной медико-санитарной помощью».
  • 2 октября работа конференция была продолжена на базе ГАПОУ «Уфимский медицинский колледж» и ГАУ ДПО РБ «Центр повышения квалификации», где проходили заседание Совета директоров образовательных учреждений среднего профессионального медицинского и фармацевтического образования России и секционные заседания. Завершилась конференция пленарным заседанием по подведению ее итогов, где общим голосованием была принята резолюция.

Фотографии Фотографии