Цветовая схема: C C C C
Размер шрифтов: A A A
Изображения


Главная

Медицинские госгарантии
Запись к врачу


Что такое туберкулез и как им можно заразиться?

Туберкулез – хроническое инфекционное заболевание, при котором поражаются разные органы (кожа, почки, кишечник, глаза, костно-суставная система и др.), но чаще всего легкие, продолжает оставаться достаточно распространенным заболеванием: ежегодно около 3 млн. человек в мире от него погибают, столько же заболевают вновь.Туберкулез является медико-социальной проблемой, на которую оказывают влияние экономические и социальные факторы, качество жизни и питания.

Возбудителем туберкулеза является открытая немецким ученым в 1882 г. и названная его именем - палочка Коха из семейства лучистых грибков. Их три типа: человеческого - вызывают обычно туберкулез органов дыхания, бычьего - внелегочные формы, птичьего активны крайне редко.

Источником заражения является больной активным туберкулезом легких. При кашле, разговоре, чихании больные люди выделяют в воздух большое количество бактерий, которые могут длительное время оставаться в плохо проветриваемом помещении и попадать в организм здорового человека.

Проникают микобактерии в организм, главным образом, аэрогенным способом, т.е. при вдыхании с воздухом мельчайших капелек или частичек высохшей мокроты, содержащих бактерии, реже через кишечник при употреблении в пищу молока, мяса, яиц от больных животных и птиц. Инфекция передается и через предметы обихода, если пользуются общими с больным посудой, полотенцем и пр.

Особенно большому риску заражения туберкулезом подвергаются люди, длительное время находящиеся в контакте с больным в плохо проветриваемом помещении: в тюремной камере, армейской казарме, больничной палате или в кругу семьи. Заразиться туберкулезом еще не значит заболеть. Вероятность заболеть активным туберкулезом у здорового человека, получившего палочку Коха, составляет около 5-10% в течение жизни. Заболевание возникает не сразу: от момента заражения до развития заболевания может пройти от нескольких дней до нескольких месяцев. Как правило, заболевание возникает при достаточно длительном контакте с больным активной формой туберкулеза и на фоне ослабления защитных сил организма.

К ослаблению иммунной системы приводят ряд факторов:

  • недостаточное или неполноценное питание;
  • потребление токсических продуктов (курение, алкоголь, наркотики).
  • сопутствующие заболевания (туберкулезу особенно подвержены ВИЧ-инфицированные, больные язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, сахарным диабетом, длительное употребление гормональных препаратов и др.).
  • стресс. Доказано, что стресс и депрессия отрицательно влияют на состояние иммунной системы.

Разные люди в разной степени восприимчивы к инфекции, но чаще всего заболевают люди с ослабленной иммунной системой.

Первыми симптомами и признаками заболевания туберкулезом являются:

  • Длительный кашель - сухой или с выделением мокроты (более 3 недель), иногда с примесью крови;
  • Потеря аппетита, снижение массы тела;
  • Общее недомогание, слабость, потливость (особенно по ночам), снижение работоспособности, усталость;
  • Периодическое повышение температуры тела, боли в груди.

Диагностика: Единственным способом выявить болезнь на ранних стадиях развития заболевания является флюорографическое (или рентгенологическое) и бактериологическое исследование. Ежегодные флюорографические осмотры – надежный и безопасный метод выявления туберкулеза легких и других заболеваний органов грудной клетки, особенно при наличии факторов, снижающих сопротивляемость организма.

Как защитить себя от заражения туберкулезом?

Профилактика туберкулеза складывается из нескольких компонентов:

  • специфическая профилактика туберкулеза - вакцинация населения;
  • санитарная профилактика туберкулеза - включает весь комплекс мероприятий, направленных на предотвращение передачи туберкулезной инфекции от больных к здоровым;
  • социальная профилактика туберкулеза - может быть эффективна только при уменьшении числа социально-дезадаптированных лиц, при повышении уровня жизни всех слоев населения.

Прежде всего, основу профилактики туберкулеза среди всего населения составляют меры, направленные на повышение защитных сил организма: соблюдение правильного режима труда, рациональное и своевременное питание, отказ от курения, наркотиков, злоупотребление спиртными напитками, прием поливитаминов в весенний период, закаливание, занятия физкультурой, соблюдение здорового образа жизни, а также мероприятия, оздоравливающие жилищную и производственную среду (снижение скученности и запыленности помещений, улучшение вентиляции). В нашей стране проводится специфическая профилактика туберкулеза - вакцинация новорожденных и ревакцинация БЦЖ вакциной - неинфицированных туберкулезом детей в возрасте 7 лет и в 14 лет среди групп детей с повышенным риском заболевания; Очень важно соблюдать меры профилактики в очагах туберкулеза, которая включает весь комплекс мероприятий, направленных на предотвращение передачи туберкулезной инфекции от больных к здоровым. Медицинскими работниками разработан целый комплекс мер, который должен соблюдать каждый больной туберкулезом и любой человек, если рядом с ним находится такой больной. Прежде всего, это соблюдение правил личной гигиены. У больного должна быть по возможности отдельная комната, своя постель, отдельная посуда и полотенце. Необходимо несколько раз в день проветривать комнату, проводить систематически влажную уборку, а не реже 1 раза в месяц – генеральную с использованием дезинфицирующих средств. Необходимо больного обучить пользоваться плевательницами для сбора мокроты и затем обеззараживать их. Международный опыт убедительно показывает, что успешная борьба с туберкулезом возможна только при объединении всех сил общества. Поэтому так необходимо объединение усилий как государственных, медицинских и гражданских институтов в борьбе с этим заболеванием, так и населения всех стран мира. Знания особенностей передачи туберкулезной инфекции и ее проявлений необходимы каждому человеку, каждой семье, так как своевременное принятие мер может предотвратить не только передачу инфекции, но и развитие заболевания.

Как следует лечиться от туберкулеза?

Как правило, туберкулез излечим. И чем раньше выявляется, тем быстрее лечится. Лечение туберкулеза заключается в регулярном приеме больным комплекса противотуберкулезных препаратов в течение длительного периода времени (6-8 месяцев и более). Такой длительный срок и режим приема необходим, чтобы полностью убить микобактерии в тканях организма. Больной должен вести правильный образ жизни, не нарушать лечебный режим и полноценно питаться. Бактерии туберкулеза очень живучи. Как только прием противотуберкулезных препаратов прерывается или их доза снижается, микобактерии не только восстанавливают свою жизнедеятельность, но и приобретают устойчивость к лекарственным препаратам, что делает дальнейшее лечение дорогостоящим и малоперспективным.

Знания особенностей передачи туберкулезной инфекции и ее проявлений необходимы каждому человеку, каждой семье, так как своевременное принятие мер может предотвратить не только передачу инфекции, но и развитие заболевания.

У нас действует государственная программа по профилактике, борьбе с туберкулезом. Но уповать только на чисто медицинские мероприятия никак нельзя. Это социальная болезнь. Как человек живет, в каких условиях, чем питается, комфортно ли ему на работе, как проводит свободное время - все это слагаемые борьбы с палочкой Коха. И чтобы остановить ее шествие, бороться надо каждому человеку и каждый день.

Врач терапевт Кильмухаметова Л.С.