Цветовая схема: C C C C
Размер шрифтов: A A A
Изображения

Главная

Медицинские госгарантии
Запись к врачу


16 мая –Международный день памяти умерших от ВИЧ и СПИДа

В нашем районе на диспансерном учете состоит более 50 больных с ВИЧ-Инфекцией.

ВИЧ –инфекцию не зря называют «чумой XX века» – как и против чумы в свое время, от нее до сих пор не найдено сколько-нибудь эффективного лекарства. Возможно лишь применять сдерживающие препараты для поддержания иммунитета. Поиски средства, полностью излечивающего от ВИЧ, продолжаются и остаются для ученых пределом мечтаний.

ВИЧ и СПИД

Многие путают эти понятия, ставя между ними фактически знак равенства. Это не совсем так. ВИЧ-инфекция – вирусная инфекция, вызывающая иммунодефицитное состояние у человека, однако не каждый носитель вируса болен СПИДом. От момента инфицирования ВИЧ до развития СПИДа может пройти очень большое количество времени, иногда несколько лет. Почти у 60% ВИЧ-инфицированных бессимптомный период течения инфекции составляет 5-7 и более лет.

СПИД (синдром приобретенного иммунодефицита человека) – конечная стадия ВИЧ-инфекции, при которой состояние иммунной системы человека настолько угнетено, что она неспособна сопротивляться никаким видам инфекций. Даже безобидная простуда при СПИДе может стать причиной летального исхода.

ВИЧ передается только через определенные жидкости организма: кровь, сперму, вагинальный секрет, грудное молоко.

ВИЧ проникает в организм тремя путями:

  • половым - при незащищенных проникающих сексуальных контактах;
  • через кровь – при переливании инфицированной крови и ее компонентов; через нестерильные иглы, шприцы и другие медицинские инструменты; при пересадке органов и тканей.
  • от матери к ребенку - во время беременности, родов и кормления грудью.

ВИЧ - слабый вирус. Он живет только в жидкостях организма человека и размножается только внутри клеток иммунной системы.

Опасно:

  • употребление наркотиков;
  • половые контакты без презерватива;
  • применение нестерильных инструментов при маникюре, пирсинге, нанесении татуировки.

Важно отметить, что при поцелуях, общении, объятиях, рукопожатиях, использовании общей посуды и других предметов быта ВИЧ-инфекция не передаётся.

Нужно понимать, что ВИЧ-инфекция не имеет специфических симптомов. Все клинические проявления могут относиться как к другим инфекционным и неинфекционным заболеваниям, так и к проявлениям вторичных заболеваний, которые развиваются на фоне иммунодефицита. Однако можно выделить лишь основные симптомы острой ВИЧ-инфекции, которые проявляются в первые три недели – три месяца от момента инфицирования:

  • увеличение лимфатических узлов (чаще всего шейных и подмышечных);
  • лихорадка (чаще субфебрильная — длительная температура от 37,1°C до 38,0°C);
  • сыпь;
  • воспаление нёбных миндалин и, как следствие, боли в горле;
  • слабость, бессонница;
  • головные боли.

Вышеперечисленные симптомы могут наблюдаться примерно у 30% инфицированных. Ещё у 30-40% острая ВИЧ-инфекция может протекать в более тяжёлой форме (с развитием герпетической инфекции, пневмонии, менингита, энцефалита) и примерно у 30% не наблюдается.

Продолжительность клинических проявлений в случае их возникновения варьируется от нескольких дней до нескольких месяцев. Обычно симптомы длятся около 2-3 недель, после чего все проявления исчезают. Исключение может составлять увеличение лимфоузлов, которое часто сохраняется на протяжении всего заболевания.

Не стоит искать у себя какие-либо симптомы данного заболевания. Единственная возможность узнать о наличии или отсутствии ВИЧ-инфекции — пройти лабораторное исследование крови на антитела к ВИЧ минимум через три месяца после "рискованной" ситуации или на РНК ВИЧ минимум через два месяца.

В случае, если ВИЧ-инфекция обнаружена, человек встаёт на учёт в Центре по борьбе со СПИДом, где в дальнейшем наблюдается у врача-инфекциониста.

Лекарственного средства, которое могло бы полностью избавить от ВИЧ, в настоящее время нет. Однако, существуют препараты, значительно продлевающие жизнь и способные предупредить развитие СПИДа. Препараты для лечения показаны всем ВИЧ-инфицированным. Они предоставляются бесплатно после дообследования, назначаемого врачом-инфекционистом.

Препараты для лечения ВИЧ называются антиретровирусными (АРВ). Благодаря АРВ подавляется размножение вируса, в результате чего восстанавливается или не нарушается функция иммунной системы. ВИЧ-инфицированные пациенты, регулярно принимающие данные препараты, не способны передавать вирус даже при незащищённых половых контактах. Женщины, которым своевременно назначена АРВ терапия, не передают вирус при беременности и родах. Однако грудное вскармливание, даже при условии приёма АРВ, противопоказано в связи с большим риском заражения ребёнка через грудное молоко

При раннем выявлении и своевременном начале специфического лечения продолжительность жизни ВИЧ-инфицированных людей может не уступать средней продолжительности жизни населения. Поэтому чрезвычайно важно как можно раньше начать наблюдение и лечение у специалиста.

К сожалению, вакцины от данной инфекции на данный момент не существует.

Методами профилактики являются:

  • защищённые половые контакты;
  • использование стерильных инструментов для проведения различных манипуляций, сопровождающихся нарушением целостности слизистых и кожных покровов;
  • тестирование на ВИЧ всего населения не реже 1 раза в год;
  • обязательное обследование на ВИЧ при планировании беременности, постановке на учёт в связи с беременностью, а также во время беременности и перед родами;
  • обязательный приём препаратов всем ВИЧ-инфицированным женщинам во время беременности;
  • приём препаратов всем ВИЧ-инфицированным для снижения вероятности передачи вируса.

При положительном результате исследования на антитела к ВИЧ необходимо:

  • обратиться в Центр по профилактике и борьбе со СПИДом;
  • получить подробную информацию о состоянии своего здоровья, о жизни с ВИЧ и о своих правах и обязанностях;
  • начать приём препаратов;
  • следовать рекомендациям лечащего врача.

Хотелось бы отдельно отметить, что люди, живущие с ВИЧ, ничем не отличаются от других людей, кроме наличия в их организме вируса.

Врач-инфекционист: Петрова Н.А.